川内の広島菜漬
こんにちは。海徳ひろしです。
今日は、広島市安佐南区川内で広島菜漬を製造されている辰本実業さん
を訪問しました。
(有)辰本実業 川内2丁目18-13
tel 082-877-3165
広島の「広島菜漬」は日本三大漬菜の一つとして全国に広く知れ渡って
います。残りの二つは、「野沢菜漬け」と「高菜漬け」ですが、これも
有名な漬菜です。この「広島菜漬」を漬ける野菜は、広島市安佐南区川
内地区を中心に作り続けられている「広島菜」です。
辰本実業さんの畑で収穫された広島菜が、加工場で漬けこまれます。
◆漬ける野菜「広島菜」について
•栽培地:広島県が主
•旬:11~1月
•大きさ:50~60cmで、一株2~3Kgと大きい
先日、地元のテレビで辰本実業さんが紹介されました。
辰本実業代表の辰本さんです。
広島を代表する漬菜の「広島菜漬」が「野沢菜漬け」や「高菜漬け」
に負けないように、たくさん食べて、美味しさを全国へ発信していき
たいと思います。
2019/12/24