川内の広島菜漬け
広島市安佐南区川内で広島菜漬を製造されている辰本実業さんを訪問し
ました。
広島の「広島菜漬」は日本三大漬菜の一つとして全国に広く知れ渡って
います。残りの二つは、「野沢菜漬け」と「高菜漬け」ですが、これも
有名な漬菜です。この「広島菜漬」を漬ける野菜は、広島市安佐南区川
内地区を中心に作り続けられている「広島菜」です。
◆(有)辰本実業
川内2丁目18-13
tel 082-877-3165
昨日の雪が畑に積もり、広島菜が雪に埋もれています。
このたびの大雪で集荷・配送がストップし、今日も臨時休業になりました。
広島を代表する漬菜の「広島菜漬」が「野沢菜漬け」や「高菜漬け」に
負けないように、たくさん食べて、美味しさを全国へ発信していきたい
と思います。
2022/12/24