川内の広島菜漬

広島菜アイキャッチ

広島市安佐南区川内で広島菜漬を製造されている辰本実業さんを訪問し
ました。

◆(有)辰本実業 
川内2丁目18-13
tel 082-877-3165

辰本①

広島の「広島菜漬」は日本三大漬菜の一つとして全国に広く知れ渡って
います。残りの二つは、「野沢菜漬け」と「高菜漬け」ですが、これも
有名な漬菜です。この「広島菜漬」を漬ける野菜は、広島市安佐南区川
内地区を中心に作り続けられている「広島菜」
です。

広島菜②

収穫された広島菜が、加工場にトラックで運びこまれます。

トラック 広島菜

◆漬ける野菜「広島菜」について
 •栽培地:広島県が主
 •旬:11~1月
 •大きさ:50~60cmで、一株2~3Kgと大きい

広島菜漬けは、まず「荒漬」をします。トラックで届いた広島菜に塩を
まき、そのまま漬け込みます

荒漬け

辰本実業代表の辰本さんは、私の高校の先輩です。

辰本さん

広島を代表する漬菜の「広島菜漬」が「野沢菜漬け」や「高菜漬け」
に負けないように、たくさん食べて、美味しさを全国へ発信していき
たいと思います。

2021/12/26

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