広島菜漬センター
おはようございます。海徳ひろしです。
昨日は、JA広島市・広島菜漬センター(広島県広島市安佐南区川内
5-21-8)の見学をしました。
広島菜は「荒漬」と「中漬」の2回漬けます。
前日、「荒漬」された広島菜が引き上げられます。
広島菜の株を切り揃え、洗浄します。
塩を振り、「中漬」をします。
2回漬けることで、しっかり味がつきます。
農家さんから2トントラックで届いた広島菜をそのまま漬け込みます。
この「荒漬」が、今年最後の漬け込みでした。
広島菜漬センターの皆さんです。
広島を代表する漬菜の「広島菜漬」が「野沢菜漬け」や「高菜漬け」に
負けないように、たくさん食べて、美味しさを全国へ発信していきたいと
思います。
2020/12/24