広島市防災士養成講座②

防災士アイキャッチ

昨日は、令和3年度広島市防災士養成講座2日目を受講しました。

資料

会場は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため3密を避けて広島
市立大学(広島市安佐南区大塚東三丁目4番1号)の広い講堂大ホールで行
われました。

講堂5

◆令和3年度広島市防災士養成講座カリキュラム

●12月5日(日) 8:50~17:20
受付等  8:50~9:20 受講番号 氏名確認
     9:20~9:30 事務連絡
1時限目  9:30~10:30 <楠本講師> 被害想定・ハザードマップと
                   避難情報
2時限目 10:40~11:40 <楠本講師> 風水害・土砂災害等の備え
3時限目 11:50~12:50 <楠本講師> 避難所設置と運営協力
  昼食  (防災ビデオ上映)
4時限目 13:50~14:50 <後藤講師> 地震・津波による災害
5時限目 15:00~16:00 <吉田講師> 気象災害・風水害
6時限目 16:00~16:05 閉講の挨拶
7時限目 16:20~17:20 防災士資格取得試験

●災害救助用クラッカー~試食~
試食しましたが、美味しかったです。

kuraltuka-

今回の防災士養成講座では、最年少の受講生が11歳、また最高齢の受講生
は82歳でした。幅広い年代層が防災に取り組まれていることを心強く感じ
ました。
(赤丸が11歳の受講生です)

11歳

2日間、広島市立大学講堂大ホールに缶詰で講座を受講しましたが、大変
疲れました。

●普通救命講習
(防災士資格取得には受講が義務付けされています)

AED1

防災士資格習得試験の結果は、後日、日本防災士機構から連絡があります。
試験の結果はともかく、自分を、そして大切な方々を守るために、防災士
の資格取得に臨んだことは、大変に有意義でした。

2021/12/06

カレンダー

まちのトピックス

広島菜まつり

広島菜アイキャッチ
広島市農業組合のJAグリーンセンター安佐南で「第5回広島菜まつり」 が開催されました。 広島菜の県内一の出荷量は広島・・・

月別アーカイブ